도멘 서린

Domaine Serene

    도멘 서린

    Domaine Serene

    로마네 콩티(DRC)와 비교할만한 오레곤의 피노 누아 명가 


    도멘 서린은 프랑스 부르고뉴 와인에 대해 열정을 갖고 있던 미국 제약 회사의 부호에 의해 1990년 설립된 와이너리로 오레건 윌라멧 밸리 북쪽에 위치하고 있으며, 오레곤 내에서 최고의 포도 재배 지역으로 알려진 던디힐즈(Dundee Hills)의 포도를 사용해 와인을 만들고 있습니다.

    도멘 서린은 2004년 6월 39명의 와인 전문가들과 함께한 도멘 드 라 로마네 콩티(Domaine de la Romanee-Conti, DRC)의 와인과의 블라인드 테이스팅에서 1998, 1999, 2000년 빈티지 모두 DRC의 그랑 크뤼(Grand Cru) 와인들보다 호평을 받으면서 단숨에 세계적인 명성을 얻게 됩니다.


    포도밭과 양조

    고품질의 와인은 훌륭한 포도밭에서 만들어진다-는 철학을 바탕으로 복합적이고 우아한 스타일의 피노 누아(Pinot Noir)와 샤르도네(Chardonnay), 시라(Syrah) 품종을 만들어내기 위해 고도의 기술을 접목하여 포도밭을 관리하고 있습니다.  포도 나무의 클론, 뿌리 줄기, 미세 기후, 경사도에 따라서 뿌리 줄기가 완벽하게 자라도록 만든 완벽한 높이에 위치한 포도밭은 도멘 서린이라는 브랜드의 특징이자 홀마크(hallmark)라고 할 수 있습니다. 빈야드 매니저인 조엘 마이어스(Joel Myers)는 환경적으로 책임질 수 있고 지속적으로 실천 가능한 농업을 지향하며 실제로도 활용하고 있고 각 빈야드의 특성을 담은 떼루아를 최대한 표현할 수 있도록 수확량을 극히 최소화하는 방식도 적용하고 있습니다.

    최고의 와인을 만들기 위해 도멘 서린은 포도가 자라는 것을 억제하는 과정을 3번 정도 진행합니다. 충분히 익어 농축된 포도만을 생산하고, 포도를 수확할 때 잎이나 이상이 있는 송이는 철저히 걸러내며, 또한 프리런 쥬스(Free-run Juice-수확한 포도 더미의 무게에 의해 자연적으로 흘러나오는 포도원액)만을 사용하는 등, 철저하게 관리합니다. 또한 12가지의 프랑스 쿠퍼리지(Cooperage)를 사용하여 숙성하는데 너무 오크향이 강하게 표현 되는 것을 피하기 위해 토스팅 단계부터 조절하여 라이트한 오크 풍미를 주도록 합니다. 보르도 지역의 오크통 생산자 보들레 페디그리 실뱅(Bordelais pedigree Sylvain)이 만드는 부르고뉴용 오크를 주로 사용하고 정제나 필터링은 하지 않으며 병입 후 18개월을 숙성시킨 뒤 출시합니다.


    유명한 와인 컬럼니스트 앤써니 디아스 블루(Anthony Dias Blue)는 도멘 서린의 와인을 “오레곤의 샤또 라피트”라고 칭송하였고 미국의 유명 일간지 월스트리트 저널(Well St. Journal)에서는 “오레곤 최고의 피노 누아”로 꼽는 등, 최고의 위치에 있는 와이너리입니다.

    "The Chateau Lafite of Oregon" by Anthony Dias Blue

    “The Best Oregon Pinot Noir” by the Wall St Journal



    와이너리 FACT

    소유주
    Grace Evenstad
    생산자
    Grace Evenstad
    국가
    미국
    설립년도
    1989
    주소
    6555 NE Hilltop Ln, Dayton, OR 97114, USA

    생산 와인

    종류
    와인
    품종
    비고

      와이너리 위치